1. 登录
  2. 注册
  3. 1
  4. 我的vip
  5. 充值
  6. 礼品兑换
  7. 帮助中心
沙龙365登入论坛 > 注册考试 > 注册建造师 > 二级建造师 > 2017 年二级建造师 《 施工管理 》真题及答 ...
返回列表 发新帖
查看: 968|回复: 2
[二级建造师资料]

2017 年二级建造师 《 施工管理 》真题及答案

[复制链接]
15主题 4听众 117积分
二星助理工程师
Rank: 2Rank: 2
  1. +关注
跳转到指定楼层
主贴
发表于 2017-5-22 11:16:47 |只看该作者 |倒序浏览

问问我建筑学院 xueyuan.jsjzjz.com
2017  年二级建造师 《 施工管理 》 真题及答案 (一)
一 、 单项选择题 (共 共 70 题 题 ,题 每题1 分 分 。 每题的备选项中 ,有 只有 1  个最符合
题意)
1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的( )。
A.投资目标
B.成本目标
C.财务目标
D.经营目标
答案:B
2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,
丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关
系的说法,正确的是( )。
A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务
B.丙企业只听从业主的指令
C.丙企业只听从乙企业的指令
D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工
答案:D
3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了
拟实施的方案,并要求技术部队该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理
中履行的管理职能是( )。
A.检查
B.执行
C.决策
D.计划
答案:C
4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和
设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于()
A.物质流程组织
B.管理工程流程组织
C.信息处理工程流程组织
D.施工工作流程组织
答案:B
5、把施工所需的各种资源、生成、生活活动场地及各种临时设施合理地布
置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工,属于施工组织设计中()
的内容。
A.施工部署
B.施工方案
C.安全施工专项方案
D.施工平面图
答案:D
6、项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流
程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是()
A.落实管理人员责任
B.优化工程流程
C.改进施工方法
D.强化奖惩机制
答案:C
7.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),
关于保险的说法,正确的是()
A.施工前,劳务分包人应为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办
理保险,并承担相关费用
B.劳务分包人应为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险,并承担相关
保险费用
C.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害险,并支付相关保险
费用
D.劳务分包人必须为租赁使用的施工机械设备办理保险,并支付相关保险费

答案:C
8.下列工程管理信息资源中,属于管理类工程信息的是( )。
A.与建筑业有关的专家信息
B.建设物资的市场信息
C.与合同有关的信息
D.与施工有关的技术信息
答案:C
9.某出料容量 0.5m3 的混凝土搅拌机,每一次循环中,装料,搅拌,卸料、
中断、要的时间分别为 1、3、1、1 分钟 ,机械利用系数为 0.8,则该搅拌机的
产量定额是()m3/台班。
A.32
B.36
C.40
D.50
答案:A
10.企业质量管理体系的文件中,在实施和把持质量体系过程中要长期遵循
的纲领性文件是()。
A.作业指导书
B.质量计划
C.质量记录
D.质量手册
11.施工平行发承包模式的特点是( )。
A.对每部分施工任务的发包,都以施工图设计基础,有利于投资的早期控

B.由于要进行多次招标,业主用于招标的时间多,建设工期会加长
C.业主不直接控制所有工程的发包,但可决定所有工程的承包商
D.业主招标工作量大,对业主不利
答案:D
12.某双代号网络计划中,工作 M 的最早开始时间和最迟开始时间分别为第
12 天和第 15 天,其持续时间为 5 天;工作 M 有 3 项紧后工作,它们的最早开
始时间分为为第21 天、第 24 天和第 28 天,则工作 M 的 自由时差为( )
天。
A.4
B.1
C.8
D.11
答案:A
此题有明显问题。
13.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应急预案未按照规
定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予( )的处罚。
A.警告并处三万元以下罚款
B.三万元以上五万元以下罚款
C.一万元以上三万元以下罚款
D.责令停产停业整顿并处五万元以下罚款
答案:A
14.施工企业对竣工工程现场成本和竣工工程完全成本进行核算分析的主体
分别是( ).
A.项目经理部和企业财务部门
B.项目经理部和项目经理部
C.企业财务部门和企业财务部门
D.企业财务部门和项目经理部
答案:A
15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),施工企业
在投标报价时,不得作为竞争性费用的是( )。
A.总承包服务费
B.夜间施工增加费
C.工程排污费
D.冬雨季施工增加费
答案:C
16.项目开工前,项目技术负责人应向( )进行书面技术交底
A.项目经理
B.承担施工的责任人
C.施工班组长
D.操作工人
答案:B
17.承包商可以向业主提出索赔的情形包括( )
A 监理工程师提出的设计变更导致费用的增加
B 承包商为了保证工程质量而增加的措施费
C 分包商返工造成费用增加,工期拖延
D 承包商自行采购材料的质量有问题导致的费用增加,工期拖延
答案:A
18.根据九部委《标准施工招标文件》,对视施工合同变更的股价,已标价
工程量清单中无使用项目的单价,监理工程师确定承包商提出的变更工作单价
时,应按照( )原则。
A.固定总价
B.固定单价
C.可调单价
D.成本加利润
答案:D
19.关于单价合同的说法,正确的是( )。
A.对于投标书中出现明显数字计算错误时,评标委员会有权先做修改再评标
B.单价合同允许随工程量变化而调整工程单价,业主承担工程量方面的风险
C.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同
D.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算
答案:A
20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013:44 号),施工企
业对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,应
计入建筑安装工程费用项目中的( )。
A.措施费
B.规费
C.材料费
D.企业管理费
答案:D
21.关于政府质量监督性质与权限的说法,正确的是( )。
A.政府质量监督机构有权颁发施工企业资质证书
B.政府质量监督机构应对质量检测单位的工程质量行为进行监督
C.政府质量监督属于行政调解行为
D.工程质量监督的具体工作必须由当地人民政府建设主管部门实施
答案:B
22.职业健康安全管理体系与环境管理体系的管理评审,应由施工企业的
( )进行。
A.最高管理者
B.项目经理
C.技术负责人
D.专职安全员
答案:A
23.工程质量监督机构接受建设单位提交的有关工程质量监督申报手续,审
查合格后应签发( )。
A.施工许可证
B.质量监督报告
C.质量监督文件
D.第一次监督记录
答案:C
24.运用动态控制原理控制施工成本时,相对于实际施工成本,宜作为分析
对比的成本计划值为( )。
A.投标报价
B.工程支付款
C.施工成本规划值
D.施工决算成本
答案:C
25.根据《建设工程专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关
于分包人与项目相关方关系的说法,正确的是( )。
A.就分包工程可与发包人发生直接工作联系
B.就分包工程可与监理人发生直接工作联系
C.须服从承包人转发的监理人与分包工程有关的指令
D.就分包工程可直接致函给发包人或监理人
答案:C
26.某双代号如下图(时间单位天),某关键线路有()条。
A.1
B.4
C.2
D.3
答案:B
27.某工程的赢得值曲线如下图,关于 t1 时点成本和进度状态的说法,正确
的是()。
A.费用节约、进度超前
B.费用超支、进度拖延
C.费用节约、进度拖延
D.费用超支、进度超前
答案:D
28.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326),项目实施前,企业法定
代表人应与施工项目经理协商制定( )。
A.项目成本管理规划
B.项目管理承诺书
C.项目管理目标责任书
D.质量保证承诺书
答案:C
29.项目经理部通过在混凝土拌和物中加入添加剂以降低水泥消耗量,属于
成本管理措施中()。
A.经济措施
B.组织措施
C.合同措施
D.技术措施
答案:D
30.根据《建设工程质量管理条例》,对因过错造成一般质量事故的相关注
册执业人员,责令其停业执业的时间为()年。
A.2
B.1
C.3
D.5
答案:B
31.建设工程项目总进度目标论证的主要工作包括
①进行进度计划系统的结构分析;
②进行项目结构分析;
③确定项目的工作编码;
④协调各层进度计划的关系;
⑤编制各层进度计划。其正确的工作步骤是( )。
A.②-①-③-⑤-④
B.①-②-③-④-⑤
C.③-②-④-①-⑤
D.①-③-②-④-⑤
答案:A
32.根据九部委《标准施工招标文件》,工程接收证书颁发后产生的竣工清
场费用应由( )承担。
A.承包人
B.发包人
C.监理人
D.主管部门
答案:A
33.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-2013),
关于施工专业分包的说法,正确的是( )。
A.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费

B.专业分包人只有在承包人发出指令后,允许发包人授权的人员在工作时间
内进入分包工程施工场地
C.分包工程合同价款与总包合同相应部分价款没有连带关系
D.分包工程合同不能采用固定价格合同
答案:C
34.根据九部委《标准施工招标文件》,关于施工合同变更全力和变更程序
的说法,正确的是( )。
A.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更
B.发包人可以直接想承包人发出变更意向书
C.监理人应在收到承包人书面建议后 30 天内做出变更指示
D.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议
答案:D
35.关于建设工程项目总进度目标的说法,正确的是( )
A.建设工程项目总进度目标的控制是施工总承包方项目管理的任务
B.在进行项目总进度目标控制前,应分析和论证目标实现的可能性
C.项目实施阶段的总进度指的就是施工进度
D.项目总进度目标论证就是要编制项目的总进度计划
答案:B
36.根据九部委《标准施工招标文件》,监理人对隐蔽工程重新检查,经经
验证明工程质量符合合同要求的,发包人应补偿承包人()。
A.工期和费用
B.工期、费用和利润
C.费用和利润
D.工期和利润
答案:B
37.工程监理人员实施监理过程中,发现工程设计不符合工程质量标准或合
同约定的质量要求时,应当采取的措施是( )
A.要求施工单位报告设计单位改正
B.报告建设单位要求设计单位改正
C.直接与设计单位确认修改工程计划
D.要求施工单位改正并报告设计单位
答案:B
38.施工现场文明施工“五牌一图”中,“五牌”是指( )。
A.工程概况牌、管理人员名单和监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文
明施工牌
B.工程概况牌、管理人员名单和监督电话牌、现场平面布置牌、安全生产牌、
文明施工牌
C.工程概况牌、现场危险警示牌、现场平面布置牌、安全生产牌、文明施工

D.工程概况牌、现场危险警示牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌
答案:A
39.建立工程项目施工质量保证体系的目标是( )。
A.保证体系文件的严格执行
B.控制产品生产的过程质量
C.保证管理体系运行的质量
D.控制和保证施工产品的质量
答案:D
40.某单价合同履行中,承包人提交了已完工程量报告,发包人需要到现场
计量,并在计量前24 小时通知了承包人,但承包人收到通知后没有派人参加。
则关于发包人现场计量结果的说法,正确的是( )。
A.以发包人的计量核实结果为准
B.以承包人的计量核实结果为准
C.由监理工程师根据具体情况确定
D.双方的计量核实结果均无效
答案:A
41.下列施工现场作业行为中,符合环境保护技术措施和要求的是( )。
A.将未经出来的泥浆水直接排入城市排水设施
B.在大门口铺设一定距离的石子路
C.在施工现场露天熔融沥青或者焚烧油毡
D.将有害废弃物用作深层土回填
答案:B
42.关于施工过程中材料费控制的说法,正确的是( )。
A.没有消耗定额的材料必须包干使用
B.有消耗定额的材料采用限额发料制度
C.零星材料应实行计划管理并按指标控制
D.有消耗定额的材料均不能超过领料限额
答案:B
43.为确保建设工程项目进度目标的实现,编制与施工进度计划相适应的资
源需求计划,以反映工程实施各阶段所需要的资源。这属于进度控制的( )
措施。
A.组织
B.管理
C.经济
D.技术
答案:C
44.固定总价合同中,承包商承担的价格风险是( )。
A.工程计量错误
B.工程范围不确定
C.漏报项目
D.工程变更
答案:C
45.某施工现场存放水泥,白灰,珍珠岩等容易飞扬的细颗粒散体材料,应
采取的合理措施是( )。
A.入库密闭存放或覆盖存放
B.洒水覆膜封闭或表面临时固化或植草
C.周围采用密目式安全网或草帘搭设屏障
D.安装除尘器
答案:A

  1. 施工管理与风险施工管理

  2. 【施工管理】水暖工程的施工管理

  3. 施工管理与绿色建筑施工管理的关系

  4. 项目管理,施工管理跟设计带施工

  5. 施工管理的经验【施工必读】

  6. 施工项目管理,施工必学。

  7. PKPM施工管理与施工PJ

  8. 施工现场钢筋管理、施工现场模板管理、施工 ...

  9. 施工管理资料全套施工管理资料表格

  10. PKPM施工管理CMIS施工管理免狗安装


0主题 0听众 27积分
技术员
  1. +关注
沙发
发表于 2017-8-27 00:38:38 |只看该作者
谢谢分享,怎么只有45道题?

216主题 15听众 963积分
四星工程师
Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24
  1. +关注
板凳
发表于 2017-9-20 10:24:39 |只看该作者
谢谢楼主的分享

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
发帖须知:在发帖时,必须遵守互联网法律法规及中华人民共和国其他有关法律法规,并对所发布的内容负责。
推荐栏目
沙龙365登入网| 建筑| 结构| 电气| 水利| 给排水| 工程资料| 暖通| 制冷| 环保| 沙龙365登入| cad图纸| 园林| 建筑图纸| 装修设计| 建筑结构图| 电气图纸| 给排水图纸| 园林设计图| 暖通设计图| 路桥图纸| 环保图纸| 水利工程设计图| 施工方案| 施工组织设计| 建筑施工方案| cad教程| 一级建造师| 二级建造师| 户型图| 建筑方案设计| 高层住宅| 多层住宅| 别墅户型图| 别墅设计方案| 办公建筑方案图| 多层办公楼| 建筑图集| 建筑规范| 混凝土结构| 框剪结构| 钢结构| 砌体结构| 结构设计图集| 结构设计规范|
沙龙365登入