日本结构工程师的成长之路,值得思考! 提问 发帖 回复
作者:李彦鹏(PP) 来源:iStructure(id:iStructure2017) 开篇语:今年四月小i有机会去日本交流了半年,前三个月在日本东京工业大学竹内徹教授研究室学习,后三个月在金箱温春教授的结构事务所工作。半年时间虽然不是很长,但作为一个被祖国培养多年工程师,自然会对中日设计态度和设计方法等问题进行对比,从中也会有诸多感悟,今天小i就以此文与大家进行分享。
作者:李彦鹏(PP)
来源:iStructure(id:iStructure2017) 开篇语:今年四月小i有机会去日本交流了半年,前三个月在日本东京工业大学竹内徹教授研究室学习,后三个月在金箱温春教授的结构事务所工作。半年时间虽然不是很长,但作为一个被祖国培养多年工程师,自然会对中日设计态度和设计方法等问题进行对比,从中也会有诸多感悟,今天小i就以此文与大家进行分享。 44.png 由于一些历史原因我们对日本相关事物总是有心理上的排斥,为了客观中立尽量不带感情色彩,小i以下通过几个小故事来表达一些自己的看法,保证轻松愉快的氛围。
一、日本怎样培养结构设计师
国内大多数结构工程师估计都是和我一样的人生轨迹,本科考的是沙龙365登入,主要课程是数学、各种力学、混凝土钢结构设计等,还有各种金工实习,小i曾徒手用一根锉刀磨出一个六角螺栓,据师傅说还要被用到大桥上,不知大桥现在是否安好。这个培养过程完全感觉自己学的是个工科有没有?到了大三会分专业,有结构、桥梁、地下等专业,如果选择了结构,日后就成了结构工程师。 443.png 日本和我们的教育方法是不一样的。他们本科时建筑和结构是不分专业在一起学习的,前三年都是一起上课,绘画、建筑史、力学等都要学,到了大三再选择结构方向还是建筑方向,据日本小哥说结构方向还更加热门一些。而桥梁、地下等属于沙龙365登入师,一开始就和结构工程师不是一个专业。 332.png 11.jpg 22.jpg 33.jpg
更多干货请关注微信公众号易筑结构: 结构.jpg
  1. 收藏8
  2. 打赏0
申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理! 回复
  1. zhuzijixiang
    zhuzijixiang 2019年03月22日 14:28:01 3楼
    整个大环境决定的,还有国人不浮躁的心态。 中国慢慢的也会这样,是因为设计人员在增加,修建房屋越来越少。倒逼成精细化。
    回复 0 举报
  2. lnzlxy4312
    lnzlxy4312 2019年03月22日 22:05:38 4楼
    说的多了都是泪了,按照中国的收费,做设计的都要饿死了。一平方600元?60都抢的头破血流。
    回复 0 举报
  3. yds2003
    yds2003 2019年03月23日 09:12:47 5楼
    楼主辛苦。谢谢分享!
    回复 0 举报
  4. yds2003
    yds2003 2019年03月23日 09:14:53 6楼
    楼主辛苦。谢谢分享!
    回复 0 举报
  5. 杨建001
    杨建001 2019年03月23日 09:16:38 7楼
    学习使人进步!
    回复 0 举报
  6. yds2003
    yds2003 2019年03月23日 09:20:34 8楼
    楼主辛苦。谢谢分享!
    回复 0 举报
  7. yds2003
    yds2003 2019年03月23日 09:23:39 9楼
    楼主辛苦。谢谢分享!
    回复 0 举报
  8. yds2003
    yds2003 2019年03月23日 09:26:18 10楼
    楼主辛苦。谢谢分享!
    回复 0 举报
  9. yds2003
    yds2003 2019年03月23日 09:34:21 11楼
    楼主辛苦。谢谢分享!
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚
请先 登录,再评论!
加载更多资料
沙龙365登入